Curso "Genómica, Epigenética y Portfolios Nutricionales"
TEMARIO
Introducción a la enfermedad y la genética
Enfermedad en el mundo. ¿De qué se enferman las personas? Realidad del mundo.
Estructura y función del genoma humano.
Definición del genoma. Célula y material
genético. Exones. Protones.
Estructura del ADN. Del ADN a la proteína.
Transcripción, traducción y ensamblaje.
Mutaciones: definición.
Mecanismo de herencia. Fenotipo. Genotipo.
Genes en las poblaciones. Mutaciones y variación
genética.
Enfermedades genéticas
Componentes genéticos y ambientales.
Enfermedades monogénicas. Grupos étnicos.
Enfermedades multifactoriales por interacción
genético-ambiental.
Autoevaluación
Aplicaciones de la genética para promover la salud y
prevenir enfermedades
Políticas de salud y genética.
Derechos de las personas. Ética de los profesionales y centros de genética.
Asesoramiento
genético. Pruebas genéticas. Diagnóstico, predisposiciones y medicina
individualizada.
Fundamentos de Genómica
Nutricional
Nutrición molecular. Clasificación de Genómica
Nutricional: Nutrigenética y Nutrigenómica.
Alcances en las personas.
Tendencias en la nutrición. Recomendaciones para
la práctica diaria. Desarrollo e Innovación en el área.
Autoevaluación
Definición,
antecedentes. Epigenética para la Asociación Dietética Americana (ADA).
Estudios de poblaciones que se han utilizado.
Descripción
de la enfermedad y genes involucrados en: enfermedad cardiovascular, síndrome
metabólico, obesidad, diabetes, osteopatías y cáncer. Abordaje nutricional.
Portfolios nutricionales-Ingredientes bioactivos y
funcionales de los alimentos
Alimentos
funcionales, clasificación según ADA y ILSI (International Life Sciences
Institute). Nueva definición del FFC (Food Functional Center). Autorización de
nuevos ingredientes en FDA. GRAS (reconocidos como seguros). Tablas de
ingredientes bioactivos de USDA. Ingredientes bioactivos nutritivos y no
nutritivos. Portfolios Nutricionales.
Comparación
con otras definiciones de asociaciones y organismos internacionales.
Ingredientes bioactivos: origen del té verde, polifenoles, fibra soluble y no soluble (nopal), péptidos de soja, uva (vitis vinífera), de la lactosa, de la glucosa, semilla de chía, β glucano de avena. Alimentos en estudio: café, chocolate, morrones, tomates, nueces, peces, papaya.
Autoevaluación
Examen integral con opción de múltiples variables, deberá aprobar con el 60% para alcanzar el certificado del curso.
Al nutricionista o Licenciado en Nutrición que apruebe con el 80% y un trabajo monográfico, se le extiende un certificado como "Consultor de Genómica, Epigenética y Portfolios Nutricionales"
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